暑い日が続きますね。
冷たい、おやつレシピを紹介します。
アイスクリーム(バニラ)
材料
卵 1個
砂糖 50g
小麦粉 25g
牛乳 230cc
作り方
1 鍋に卵・砂糖・小麦粉・牛乳30ccを入れて、泡だて器でしっかり混ぜる。
2 混ぜながら、中火から弱火にかける。
3 とろみがつき始めたら、残りの牛乳(200cc)を加えて、しっかり混ぜる。
4 とろみがついてきたら、火からおろして容器にいれる。
5 熱がとれたら、冷凍庫に入れる。
※卵を入れなくてもできます。(ミルクアイスになります)
ココア(大さじ4)を入れてもおいしいです。
アイスとして食べてもおいしいですが、実はカスタードクリームなので、パンに塗ってもOK。
そして、ゆっくり食べても溶けてベタベタすることがないので助かります。
※バター20gを最初に入れて作ると、こくが出てよりおいしいですよ。