前回のおやつレシピは、わらびもちでしたが、今回は白玉だんご。
またまた、もちもちです。
暑い時は、のどごしがよく、ツルッと食べれるものが良いかと・・・・・
豆腐白玉
材料
白玉粉 80g
豆腐(絹ごし) 80g
砂糖 大さじ1
きなこ・蜜などシロップ
作り方
1 シロップ以外の材料をしっかりこねる。
2 耳たぶ程度のやわらかさになるように、水分が足りなければ水を小さじ1から大さじ1追加。
3 鍋に水を入れ沸騰したら、生地を丸めて平らにしてから入れる。
4 だんごが浮いてきたらすくい 、容器に入れてシロップをかける。
豆腐を入れたことで、時間が経っても固くなりにくいです。
休みの日に親子で、こねこねして丸めて作るのも楽しいかも知れませんね。