夏休みも中間地点ですね。
おかあさんにとって、新学期は待ち遠しいこととおもいます。
のどごしの良いおやつレシピをまた紹介したいと思います。
豆腐わらびもち(2~3人分)
材料
わらびもち粉 90g
水 200cc
豆腐(できれば絹ごし) 1/4丁
砂糖 大さじ3
きなこ
(ガムシロップ・果物缶詰の汁・黒蜜でもOK)
作り方
1 鍋に豆腐・砂糖を入れて、泡だて器でしっかり混ぜる。
2 わらびもち粉・水を加えて、弱火から中火にかける。
3 だまが出来ないようにしゃもじで、しっかり混ぜる。
4 白かったわらびもち粉が、透明になってきたら火からおろす。
5 容器に入れ冷ます。(ラップを敷くとくっつきにくいです)
6 冷めたら一口大に切って、きなこをふるかシロップをかける。
※冷蔵庫に入れると堅くなり、プルプル食感が失われます。
急いで冷ます場合は、冷水(氷水)に入れてください。
のどごしの良い(冷たい)おやつは、糖質が多くふくまれています。
ついつい食べ過ぎて、ごはんが食べれない!ということもありますよね。
そんな時、このおやつは豆腐(たんぱく質)も一緒に摂れるので、夏バテ防止につながる
かも知れません。
一度試してみてください。