2013年8月8日木曜日

おやつレシピ④


夏休みも中間地点ですね。
おかあさんにとって、新学期は待ち遠しいこととおもいます。

のどごしの良いおやつレシピをまた紹介したいと思います。

豆腐わらびもち(2~3人分)

材料
 わらびもち粉     90g
 水        200cc
 豆腐(できれば絹ごし)  1/4丁
 砂糖    大さじ3
 きなこ 
 (ガムシロップ・果物缶詰の汁・黒蜜でもOK)

作り方
 1 鍋に豆腐・砂糖を入れて、泡だて器でしっかり混ぜる。
 2 わらびもち粉・水を加えて、弱火から中火にかける。
 3 だまが出来ないようにしゃもじで、しっかり混ぜる。
 4 白かったわらびもち粉が、透明になってきたら火からおろす。
 5 容器に入れ冷ます。(ラップを敷くとくっつきにくいです)
 6 冷めたら一口大に切って、きなこをふるかシロップをかける。
 

※冷蔵庫に入れると堅くなり、プルプル食感が失われます。
  急いで冷ます場合は、冷水(氷水)に入れてください。

のどごしの良い(冷たい)おやつは、糖質が多くふくまれています。
ついつい食べ過ぎて、ごはんが食べれない!ということもありますよね。
そんな時、このおやつは豆腐(たんぱく質)も一緒に摂れるので、夏バテ防止につながる
かも知れません。
一度試してみてください。