2013年7月31日水曜日

おやつレシピ②


簡単おやつの紹介をします。

ラスク

材料
 フランスパン 1/2本(15枚ぐらいできます)
 バターまたはマーガリン 適量
 グラニュー糖 大さじ1(スティックシュガーが便利)
 
 (上白糖でもOK)

作り方
 1 フランスパンを5mm~1cmの厚さに切る。
 2 うすくバターを塗り、オーブンの天板に並べる。
 3 グラニュー糖をふりかける。
 4 予熱なしで190℃で10分焼き、そのまま庫内に放置するとしっかり水分が飛び
   カリカリになります。
  ※パンは買ってすぐより日にちが少し経って、乾燥気味のものの方がカリカリになりやすいで
   す。(ラスクにする前にスライスして冷蔵庫で保管していてもOK)

スタッフみんなで作って食べました。
仕事前にオーブンで焼いて、そのまま置いて昼食時に食べたら、サクサクしておいしかったです。


私も食べてみたのですが、売ってるのより甘さ控えめでおいしかったです♪
スタッフみんなおいしくいただきました☆
朝からトーストのかおりがするなんて幸せな職場ですよね☆