急激に暑くなってきましたね。
こんな時の料理は、手軽で火を使わないものにしたいですよね。
そこで、簡単でヘルシーな火を使わないレシピを紹介したいと思います。
おくら納豆
材料
おくら 5本(冷凍でも)
納豆 1/2~1パック
めんつゆ 大さじ2
お好みで 削り節 のり ねぎ えのき
作り方
①おくらは、うすくスライスするか、刻む。
②レンジで1分半程度あたため、熱いうちにめんつゆを入れてまぜる。
③冷めたら、納豆を入れて、お好みのトッピングをする。
納豆が苦手な方は、えのき(加熱して)を入れても良いです。
ワンポイントアドバイス
一品料理として食べても良いのですが、麺類(パスタ、そうめんなど)にトッピングとして
食べてもおいしいですよ。
おくらを調理する際に、細かく刻むには冷凍ものがおすすめです。
まな板も上に牛乳パックを敷くと、まな板のよごれ防止になり、容器に移すのも簡単です。
暑い夏をのりきるためには、栄養補給は大切です。
食欲が低下する時期の離乳食中の方、色々と悩みがあるかと思います。
当クリニックには、子育て経験のあるスタッフがいます。
どんなことでも、お気軽にご相談ください。
お待ちしています。